文典阁二次供水管道维修纪实

来源:澳门新葡亰平台官网  作者:  发布时间:2019-09-17  查看次数:10

问题反复,原因成谜

62接紧急报修:文典阁消防和二次供水水泵不能正常工作。我部门维修人员立即赶到现场进行检查,发现是水泵控制系统变频器发生故障,三台水泵的水封都存在漏水现象。本部门高度重视,及时上报并安排询价维修,同时对主楼二楼南北卫生间一次供水管道和二次供水管道进行临时对接改造,保证在二次供水水泵及变频器未修复前,保障三、四楼师生的正常用水需求。612,二次供水系统经维修后,恢复了正常运行。

然而七月初又接到该楼二次供水故障的报告,原来文典阁更换的新物业在检查中发现该楼二次供水系统处于关闭状态,经了解是原物业未经上报擅自关闭的。本部维修人员排查后重新开启二次供水系统,发现水泵压力一直不能达到预定压力值,且水泵长时间运转时,泵体温度快速上升,必须人为启停。问题反复出现的原因究竟在哪?

困难重重,抽丝剥茧

为了查找问题,78日本部门及时与该楼物业公司相关人员联系,对地下室水泵系统及二次供水管道进行一系列的摸排检查,判断应该是二次供水的管道有漏水,造成管压达不到设定要求。

为此我们首先查找了文典阁楼宇内的供水管网图,图纸标识了复杂的管道布局:80的镀锌管道从地下室出楼,进入北草坪庭院,然后在庭院内开T,分出两路50出水管,一路途经八角楼至楼顶消防水箱,一路到东北面卫生间;80管道穿过北庭院后,再穿过文典阁一楼大厅过道进入南草坪庭院,又在庭院内开T,分出两路50出水管道,一路到西南面卫生间,一路到东南面卫生间。由此可见,该楼一次管道、二次管道安装时,管道布局非常复杂。

困难重重我们依然迎难而上,本部维修人员根据以往查找漏点的工作经验,制定了周密的维修计划:对埋于地下的管道采用排除法分段检查,以确定哪路分支管道有疑似跑水现象;同时由于原有的四路管道中有两路50阀门都已锈蚀损坏无法关闭,还要考虑在穿越两座庭院和主楼大厅过道的80主管道上加装两只阀门(因为如果不更换或不加装阀门,就达不到区域控制,根本无法定位故障点)。

此次施工共开挖更换了250阀门、165的阀门、280的阀门,由此形成了一个个小的供水区域,为后期排查和听漏提供了便利。本部员工与专业听漏公司共同努力,分时段加压,沿着管道路径一步一步听漏查找。

功夫不负有心人,经过细心摸排终于确定了漏水点:一处是东门大厅过道内,通往二楼楼梯下的地下管道有漏水点;另一处在北庭院内草坪处一路50的通往八角楼至楼顶水箱的管道也存在跑水,因在室外绿化丛中,无法确认具体位置。

齐心协力,排除问题

中心领导极为重视,及时安排开挖。出现问题的文典阁东大厅一趟80的镀锌管,因其使用年限长管道锈蚀形成裂缝向外跑水。根据漏水点管道的实际情况,考虑到节约维修经费和时间,本部采取了局部更换的维修方案,使该区域的管道恢复正常。另北草坪庭院内一路50的通往八角楼至楼顶水箱的跑水管道,埋在室外绿色植被的地下,漏点查找困难,如按原来管线走向更换管道施工费用大,时间也不允许。经本部研究在不破坏外墙美观的情况下,将进水管沿墙登高穿墙进入室内再与原管道联接,避开了复杂的地下管网,恢复正常供水。

在本部员工加班加点的努力下,终于顺利完成了维修任务,通过改造、维修,并经过多次开启二次水泵系统运行的情况观察,设备已恢复运行。

经过这一个多月的“持久战”,纵观整个问题发现、分析、排除的过程,本部门员工以丰富的工作经验和认真负责的态度,制定了行之有效的维修方案,使问题得以快速解决,有力地保障了广大师生的正常学习和生活。

                                   (动力保障部